棹前昆布
6月から7月上旬の若い長昆布で、特に根室産(貝殻島産)が有名です。非常に柔らかく早く煮えるので、ご家庭の煮物に手軽にお使いいただけます。身は薄め…
昆布各種
6月から7月上旬の若い長昆布で、特に根室産(貝殻島産)が有名です。非常に柔らかく早く煮えるので、ご家庭の煮物に手軽にお使いいただけます。身は薄め…
釧路・根室で7月中旬から8月の漁で水揚げされる、長さ10~20mにも達する長昆布。おでんや佃煮、昆布巻など、幅広いお料理にお使いいただけます。…
釧路・根室で主に9月に採れる厚葉昆布は、特に肉厚で幅が広く、お料理の出来映えが良い種類です。昆布巻にすると形が整って仕上がりが良く、ハレの日のお料理に最…
釧路・根室でわずかしか採れない希少な品種で、漁期は10月。強い粘りと独特の甘みがあり、とろろ昆布など加工品に使われるほか、ご家庭で手軽に昆布水を楽しめま…