1. 昆布いろいろ

  2. 製品づくり

  3. 105cmの秘密

  4. 料理の豊かさ

  1. 棹前昆布

  2. 長葉昆布

  3. 厚葉昆布

  4. 猫足昆布

  5. 羅臼昆布

  6. この他の種類もお取扱ございます

昆布の種類

昆布の種類は様々ありますが、代表的なものが厚葉昆布・長昆布・猫足昆布です。

厚葉昆布はその名の通り厚みがあるのが特徴で、長さはおおよそ3〜4m。 苦味と渋みがあります。

長昆布は長い昆布。10m〜長いもので20mほどにもなります。

比較的浅い磯の近くで採れ、最も生産量が多い種類です。

猫足昆布は細くて長く、茎の部分が猫の足に似た形をしています。

甘い濃い香りと強い粘り気は他にはない特徴です。

このほかに、長昆布を早採りする棹前昆布が根室では一般的です。

昆布が成熟する夏時期よりも前、6月頃に若い葉を採ってくるもので、 とても柔らかく早く煮えます。

水で戻してそのままお刺身として味わうのも格別です。

また、根室では厚葉昆布の早採りも手に入ります。 資源保護のため採る量はわずかで、とても希少なものです。

肉厚で食べ応えがあるのに柔らか。

産地ならではの美味しさなので、根室へお越しの際はぜひ探してみてください。